История создания администрации Прокудского сельского совета.
После освобождения Западной Сибири от колчаковских войск (декабрь 1919год) в апреле-мае 1920 года были проведены выборы Советов всех уровней, в том числе на территории, вошедшей в нашу область.
Начало деятельности Прокудского сельского Совета связано с установлением Советской власти. Точного начала деятельности Совета установить не удалось. В архиве имеются материалы только с 1928 года. В то время Прокудский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов относился к Бугринскому району. Председателем Совета был избран тов. Машкин. С состав сельского Совета было избрано 27 человек, в том числе 23 мужчины и 4 женщины. В Совете образовали 5 секций:
· Пожарная.
· По благоустройству.
· Сельскохозяйственная.
· Культурная.
· Санитарная.
Главной задачей Совета с момента установления Советской власти являлось возрождение пришедшего в упадок сельского хозяйства, ликвидация неграмотности, позже коллективизация, контракция скота, распространение займа и другие.
В 1928-1931 гг. на территории Совета имелась школа. В школе обучались 228 учащихся. Имелась изба-читальня. Был детский сад, который посещало 25 детей. В 1928 году в с. Прокудское имелся один громкоговоритель и два детекторных радиоприемника с наушниками. Жители села Прокудское занимались сельским хозяйством.
В 1928 году было организовано 7 коллективных товариществ. В 1929 году впервые проектируют проведение электричества.
Постановлением Сибкрайисполкома от 28.05. 1919 года создан новый район – Новосибирский (из Каменского и Бугринского). Прокудский сельский Совет был отнесен к Новосибирскому району.
Социалистическое переустройство сельского хозяйства 1928-1929гг. на базе неуклонной коллективизации не обошло стороной и Прокудский сельский Совет.
В 1930 году коллективизация охватила 50 процентов населения. Была создана коммуна под названием «Пламя революции». В состав её вошли 374 хозяйства, в том числе 157 бедняков, 44 батрака, 156 середняков. Всего 1699 едоков. В хозяйстве имелось 402 лошади, 193 коровы, 1390 овец.
Чуть позже была образована сельхозартель «Память Ленина».
В 1930 году председателем сельского Совета был избран Егор Иванович Субботин.
В марте 1932 года Прокудский сельский Совет был отнесен к Коченевскому району. В 1940 году в с. Прокудское было всего 8 улиц.
В 1947 году произошло укрупнение колхозов «Пламя революции» и «Память Ленина» в один колхоз. В 1949 году в территорию Совета вошел п. Речник. В 1952 году - совхоз № 2 (совхоз «Чистопольский»).
В 1957 году в связи с ликвидацией колхозов колхоз «Пламя революции» влился в Чикский семсовхоз. Кроме того, в Чикский семсовхоз также отошли земли колхозов Буньковского и Катковского сельских Советов. Это колхоз имени Чкалова - д. Буньково и Малый Чик, колхоз «1 мая» - с. Катково и д. Крахалевка.
В 1961 году объединились Прокудский сельский Совет с Катковским сельским Советом. В состав Прокудского сельского Совета вошли населенные пункты: Катково, д. Буньково, д. Крахалевка, д. Малый Чик, п. Речник, п. Светлый и Чикского откормсовхоза.
В 1963 году в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 01. 02. 1963 года «Об укрупнении районов и изменении подчиненности районов и городов Новосибирской области» решением Новосибирского облисполкома от 13. 03. 1963 года Коченевский район был ликвидирован.
Председателем сельского совета с 1941 по 1957 год был Касаткин Иван Семенович. Сельсовет находился на месте памятника воинам погибшим в ВО войну.
Касаткин Иван Семенович
Прокудский сельский Совет был отнесен к Новосибирскому району. В 1965 году в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11. 01. 1965 года вновь образован Коченевский район. Прокудский сельский Совет вошел в состав Коченевского района.
В 1963 году в состав сельского Совета было избрано 75 депутатов, из них 42 мужчины и 33 женщины.
Длительность созыва составляла 2 года. При сельском Совете было создано семь постоянных комиссий, общественные организации: женский совет, товарищеский суд, родительский комитет, лавочные комиссии, комиссия по борьбе с сорной растительностью.
Депутаты пользовались уважением среди избирателей. Два раза в год они встречались с избирателями, и отчитывались о своей работе, и информировали о вопросах, рассматриваемых на сессиях, заседаниях исполкома, принятых решениях. Главной задачей среди депутатов было выполнение наказов избирателей.
Подавляющее большинство депутатов непосредственно трудились на самых различных участках полеводства и животноводства, показывая личный пример. Это депутаты С.Я. Федоров, Г. Тихонов, П.А. Филатов, Е. Кобзева и другие. В функции исполкома сельского Совета входила регистрация брака. Зачастую это были торжественные мероприятия.
Так 3 октября 1964 года состоялась торжественная регистрация брака В.А. Анохина и Н.И. Мосягиной. Зал был украшен гирляндами из веток клена и цветов. Молодых встречали председатель исполкома Алексей Егорович Кремлев, депутат райсовета Александр Иванович Кузнецов, секретарь сельского Совета Людмила Сергеевна Богатырёва и секретарь РК ВЛКСМ Балашова. Совхоз «Чикский» выделил молодым квартиру.
С 1977 года Советы избираются на созыв, длительность которого составляет 2,5 года. С 1977 по 1986гг председателем исполкома Прокудского сельского Совета был Николай Ефимович Талалай. Как и многие из его поколения трудовую деятельность начал рано. Пас колхозных овец, был сеновозом, учетчиком. В 18 лет в 1941г был призван в армию, после тяжелого ранения в 1944году вернулся домой. За сорок послевоенных лет работы, куда только не бросало: Доволенский, Колыванский, Тогучинский, Убинский, Коченевский районы. Был председателем колхоза, инспектором по заготовкам, лаборантом на элеваторе. В 1968 году в с. Прокудском началось строительство комбикормового завода и элеватора. Николай Ефимович работал директором этого элеватора. В бытность, когда Талалай был председателем исполкома Прокудского сельского Совета были построены Катковская средняя школа и Чикская средняя школа № 6. Уйдя на заслуженный отдых Николай Ефимович был председателем совета ветеранов с. Прокудское, членом президиума районного совета и членом пленума облсовета ветеранов.
Николай Ефимович Талалай со специалистами Прокудского сельского Совета
В 1990 году председателем исполкома Прокудского сельсовета избирают Н.И. Ковальчука.
Николай Иванович Ковальчук
Трудовую деятельность в нашем районе Николай Иванович начал в 1971 году на третьем отделении Чикского совхоза в качестве агронома. Отсюда ушел служить в ряды Советской армии в мае 1973г. По окончании службы в 1975 году вернулся в Чикский совхоз, где был назначен механиком на второе отделение Чикского совхоза. В том же году по совету директора совхоза М.Ф. Зибарева Ковальчук поступил в НСХИ на заочное отделение агрономического факультета. После защиты дипломной работы его направляют в д. Буньково управляющим.
Вот уже семнадцать лет Николай Иванович возглавляет сельскую власть. Много приходится решать ежедневно бытовых вопросов и Николай Иванович просто, как может, делает свое дело.
В декабре 1991 года в России, ставшей самостоятельным государством были ликвидированы исполнительные комитеты местных Советов всех уровней.
12 декабря 1991 года был ликвидирован исполнительный комитет Прокудского сельского Совета, образована администрация Прокудского сельского Совета.
Если исполнительный комитет был постоянно действующим органом Совета и выбирался им, то администрация стала самостоятельной ветвью власти.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 октября 1993 года №1617, Постановлением главы администрации Коченевского района № 236 от 12.10. 93 года прекращается деятельность Прокудского сельского Совета. Функции Совета передаются администрации, которая была создана в качестве органа исполнительной власти в декабре 1991 года, в связи с ликвидацией исполнительного комитета.
(Фотография 2012 года.)
В настоящее время наименование муниципального образования - Прокудский сельсовет Коченевского района Новосибирской области.
Граница Прокудского сельсовета и статус его как сельского поселения установлены Законом Новосибирской области от 02.06.2004 № 200-ОЗ «О статусе и границах муниципальных образований Новосибирской области».
Прокудский сельсовет состоит из объединенных общей территорией следующих сельских населенных пунктов: деревня Буньково, деревня Крохалевка, деревня Чик, железнодорожная станция Остановочная Платформа 3293 км, населенный пункт Кордон, поселок Светлый, село Катково, село Прокудское.
Административным центром Прокудского сельсовета является с. Прокудское.
Структуру органов местного самоуправления Прокудского сельсовета составляют:
1) представительный орган муниципального образования - Совет депутатов Прокудского сельсовета Коченевского района Новосибирской области (далее - Совет депутатов);
2) выборное должностное лицо местного самоуправления – Глава Прокудского сельсовета Коченевского района Новосибирской области (далее - Глава);
3) исполнительно - распорядительный орган муниципального образования – администрация Прокудского сельсовета Коченевского района Новосибирской области (далее - администрация);
4) контрольно – счетный орган муниципального образования - ревизионная комиссия Прокудского сельсовета Коченевского района Новосибирской области (далее - ревизионная комиссия).
Иные органы и выборные должностные лица местного самоуправления могут предусматриваться в структуре органов местного самоуправления только путем внесения соответствующих изменений в данный Устав.
Официальными символами Прокудского сельсовета являются герб и флаг.
Описание и порядок использования официальных символов Прокудского сельсоветаустанавливаются решением Совета депутатов.
К вопросам местного значения Прокудского сельсовета относятся:
1) формирование, утверждение, исполнение бюджета поселения и контроль за исполнением данного бюджета;
2) установление, изменение и отмена местных налогов и сборов поселения;
3) владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности поселения;
4) организация в границах поселения электро -, тепло -, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации;
5) дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;
6) обеспечение проживающих в поселении и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства, осуществление муниципального жилищного контроля, а также иных полномочий органов местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством;
7) создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах поселения;
8) участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявления терроризма и экстремизма в границах поселения;
8.1) создание условий для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории поселения, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов;
9) участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения;
10) обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения;
11) создание условий для обеспечения жителей поселения услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания;
12) организация библиотечного обслуживания населения, комплектование и обеспечение сохранности библиотечных фондов библиотек поселения;
13) создание условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры;
14) сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности поселения, охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории Прокудского сельсовета;
15) создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества, участие в сохранении, возрождении и развитии народных художественных промыслов в поселении;
16) обеспечение условий для развития на территории поселения физической культуры массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий поселения;
17) создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массового отдыха населения, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам;
18) формирование архивных фондов поселения;
19) организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора;
20) утверждение правил благоустройства территории поселения, устанавливающих в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения; установление порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий; организация благоустройства территории поселения (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм), а также использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения;
21) утверждение генеральных планов поселения, правил землепользования и застройки, утверждение подготовленной на основе генеральных планов поселения документации по планировке территории, выдача разрешений на строительство (за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами), разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции объектов капитального строительства, расположенных на территории поселения, утверждение местных нормативов градостроительного проектирования поселений, резервирование земель и изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков в границах поселения для муниципальных нужд, осуществление муниципального земельного контроля за использованием земель поселения, осуществление в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации, осмотров зданий, сооружений и выдача рекомендаций об устранении выявленных в ходе таких осмотров нарушений;
22) присвоение наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в населенных пунктах, установление нумерации домов; (утрачивает силу с 01.07.2014 года)
22.1) присвоение адресов объектам адресации, изменение, аннулирование адресов, присвоение наименований элементам улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения, автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения, местного значения муниципального района), наименований элементам планировочной структуры в границах поселения, изменение, аннулирование таких наименований, размещение информации в государственном адресном реестре; (вступает в силу с 01.07.2014 года)
23) организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения;
24) организация и осуществление мероприятий по территориальной обороне и гражданской обороне, защите населения и территории поселения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
25) создание, содержание и организация деятельности аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований на территории поселения;
26) осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья;
27) создание, развитие и обеспечение охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов местного значения на территории поселения, а также осуществление муниципального контроля в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий местного значения;
28) содействие в развитии сельскохозяйственного производства, создание условий для развития малого и среднего предпринимательства;
29) организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью в поселении;
30) осуществление муниципального лесного контроля;
31) создание условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка;
31.1) предоставление помещения для работы на обслуживаемом административном участке поселения сотруднику, замещающему должность участкового уполномоченного полиции;
31.2) до 1 января 2017 года предоставление сотруднику, замещающему должность участкового уполномоченного полиции, и членам его семьи жилого помещения на период выполнения сотрудником обязанностей по указанной должности;
32) оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям в пределах полномочий, установленных статьями 31.1 и 31.3 Федерального закона от 12.01.1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях;
33) исключен решением 32-й сессии Совета депутатов от 21.02.2014 г. № 231;
34) обеспечение выполнения работ, необходимых для создания искусственных земельных участков для нужд поселения, проведение открытого аукциона на право заключить договор о создании искусственного земельного участка в соответствии с федеральным законом;
35) осуществление мер по противодействию коррупции в границах поселения;
36) осуществление в пределах, установленных водным законодательством Российской Федерации, полномочий собственника водных объектов, информирование населения об ограничениях их использования.
(Фотография 2015 года.)
Здание администрации Прокудского сельского совета находиться по адресу: 632660, Новосибирская область, Коченевский район, с.Прокудское, ул.Совхозная 22.
Тел 8-383-51-42-145
Элек.почта Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.