"Наркомания это болезнь, но без одной стадии – полного выздоровления".
Введение
- В международном антинаркотическом центре в Нью-Йорке существует документ, указывающий на число наркоманов на земном шаре - 1 000 000 000 человек.
- Наркомания, как подчеркивают эксперты Всемирной организации здравоохранения, является большой угрозой для здравоохранения в мировом масштабе. Каждое государство предпринимает меры по предупреждению злоупотребления среди населения, исключением не является и Россия
Исторический аспект наркомании
- Наркотики знакомы людям уже несколько тысяч лет. Их потребляли люди разных культур, в разных целях: во время религиозных обрядов, для восстановления сил, для изменения сознания, для снятия боли и неприятных ощущений.
- На протяжении всей истории контакты между далекими культурами происходили благодаря торговле и войнам. Например, в результате крестовых походов и путешествий Марко Поло европейцы узнали опиум и гашиш, широко распространенные на Востоке. Позднее путешествия европейцев (главным образом англичан, французов, португальцев и испанцев) в Америку принесли новые открытия.
Исторический аспект наркомании
- Основные психоактивные вещества, привезенные в Европу из Америки - кокаин (из Южной Америки), различные галлюциногены (из Центральной Америки) и табак (из Северной Америки).
- Как показали исследования, между культурами происходил двусторонний обмен. Родина кофейного дерева - Эфиопия. Европейцы познакомились с кофейным напитком в 17 веке, моряки завезли кофейные зерна в Южную Америку, которая теперь является главным мировым производителем кофе. Добавим, что из Европы в Америку пришел алкоголь, полученный в результате перегонки, а в Чили в 1545 году появилась конопля.
Развитие наркомании в России
- Развитию наркомании в России способствовала смена общественного строя. К концу восьмидесятых годов было сформировано преступное сообщество наркоторговцев, в том числе из Афганистана. Оборот наркотиков был тогда около 500 тонн в год. С 1996 года происходит сдвиг в сторону дорогих наркотиков, таких как опиум, героин. И наркотики входят в моду.
- Распространение наркомании в России представляет глобальную угрозу здоровью населения, экономике страны, правопорядку и безопасности государства. По экспертным оценкам число лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков в стране превышает 2 млн. человек. Ежегодно увеличиваются темпы прироста числа этой категории лиц: если в 1993 году они составляли 15 %, то в 1997 году - уже 60%. Особую обеспокоенность вызывает распространение наркотиков среди молодежи: увеличивается удельный вес несовершеннолетних, он составил в 1997 году 22,8%, лиц в возрасте от 18 до 30 - 59,7%.
- В России по данным официальной статистики на 2009 год число наркоманов оценивается в 503000 человек, состоящих на диспансерном учёте, а действительное количество, рассчитанное по методике ООН, — более 2,5 млн. По итогам специальных эпидемиологических исследований общее число потребителей наркотических веществ, включая «скрытых» наркоманов, может втрое превышать количество состоящих на официальном учёте. Кроме того, в России показатель ВИЧ-инфицирования, связанного с употреблением инъекционных наркотиков, является одним из самых высоких в мире, и до 2001 он быстро повышался. Однако в 2002 году число новых случаев ВИЧ-инфицирования, связанных с наркотическими инъекциями, резко сократилось как в Российской Федерации, так и в ряде других стран бывшего СССР. По сообщению Федеральной службы по контролю по обороту наркотиков, каждый день в России от употребления наркотиков умирает 80 человек, более 250 человек становятся наркозависимыми.
Наркомания среди молодежи
Среди причин, по которым наркотики так легко прижились в России безусловно самыми вескими являются следующие:
1) Развал системы детских и молодежных организаций.
2) Резкое изменение социального статуса - расслоение в обществе.
3) Массированное влияние западной культуры и пропаганда западного стиля жизни.
4) Ценностный кризис в обществе - потеря жизненных ценностей.
5) Ослабление семейных связей (в частных случаях).
В молодежной среде принимать наркотики сегодня стало модным, престижным и почти обязательным действием; но в подростковом возрасте наиболее актуальной является не уже сформировавшаяся наркомания, а различной степени стойкости злоупотребление наркотиками, обозначаемое как аддитивное поведение.
В литературе описано два типа такого поведения:
- полисубстантное (применение широкого спектра психотропных и токсических веществ, среди которых затем выбирается наиболее привлекательное);
- моносубстантное (применение только одного вещества, к которому имеется наилучший доступ).
Риск возникновения и развития наркоманий при наличии аддитивного поведения (АП) по данным литературы колеблется в широких пределах (для опиатов это составляет от 19 до 42%).
Факторы риска можно разделить на три наиболее значимых и основных группы:
- социальные факторы (доступность вещества (или препарата), мода на него, влияние группы сверстников -самый значимый фактор);
- психологические факторы - личностный характер человека; привлекательность испытываемых ощущений и переживаний;
- биологические факторы - изначальная толерантность; пути и природа употребляемого вещества (препарата).
Общественность в профилактике наркомании
Лучшая методика борьбы с наркоманией - профилактика.
Цели работы - создание в молодежной среде ситуации, препятствующей злоупотреблению наркотиками и снижающей вред от их употребления.
Любая профилактическая программа должна включать в себя определенные виды деятельности в каждом из следующих направлений:
- Распространение информации о причинах, формах и последствиях злоупотребления наркотическими средствами.
- Формирование у подростков навыков анализа и критической оценки информации, получаемой о наркотиках, и умения принимать правильные решения.
- Предоставление альтернатив наркотизации.
Цель работы в данном направлении - коррекция социально-психологических особенностей личности.
Виды профилактики наркомании
1. Общая профилактика. В рамках общей профилактики реализуются следующие направления работы.
1) Информационно-пропагандистская работа, включающая в себя следующие направления:
а) Информирование общественности и представителей целевых групп профилактики о государственной стратегии, позиции властей, а также реализуемой профилактической деятельности в отношении наркомании.
б) Формирование общественного мнения направленное на изменение норм, связанных с поведением «риска», и пропаганду ценностей нормативного здорового поведения.
в) Информирование о поведении, наносящем ущерб здоровью, о рисках, связанных с наркотиками.
г) Стимулирование подростков к обращению за психологической и иной профессиональной помощью.
д) Формирование позитивных ценностей через эмоциональную сферу подростков.
2) Развитие адаптивных навыков, необходимых подросткам для социализации и преодоления жизненных проблем;
а) Воспитание лидеров подростковой среды (волонтерская работа).
б) Программы по формированию жизненных навыков.
2. Выборочная профилактика, направленная на молодежь и подростков, демонстрирующих какие-либо поведенческие нарушения. Целью выборочной профилактики является раннее выявление психологических или жизненных проблем подростка до того, как они приведут к приобщению к наркотикам, и дальнейшая реализация мероприятий по социально-психологической коррекции его поведения.
3. Симптоматическая профилактика, направленная на лиц, уже имеющих опыт потребления наркотиков, но еще не имеющих клинического статуса больных наркоманией. Направлена на предотвращение снижения успеваемости, сужение круга интересов, появлений безразличия к родителям, кругу друзей и социальному окружению, алкогольных и токсических эксцессах и пр.
4. Профилактические меры в отношении потребителей инъекционных наркотиков.
5. Реабилитация. Целью является мотивирование пациента к полному и окончательному отказу от приема наркотиков – профилактика «срыва».
Заключение
- Употребление наркотиков - одна из наиболее серьезных молодежных проблем в нашей стране. Количество наркоманов постоянно растет, а средний возраст их уменьшается.
- Проблема усугубляется криминальной ситуацией, риском заражения различными инфекциями, включая СПИД.