Иногда взрослые вынуждены оставить детей на какое-то время одних. Однако, прежде чем уйти из дома, необходимо поручить наблюдение за ребенком старшим детям или кому-нибудь из взрослых. Особенно опасно оставлять детей одних в запертых квартирах. В случае пожара они не могут самостоятельно выйти из горящего помещения. Кроме того, спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в шкафах, под кроватями, столами. Отыскать детей в обстановке пожара дело нелегкое.
По статистике, наибольшее число детей погибает при пожарах в возрасте до пяти лет, то есть когда находятся под присмотром родителей или точней без их присмотра. За редким исключением, только экстремальная ситуация способна заставить задуматься о необходимых мерах предосторожности.
21.10.2013 года в приемное отделение Коченевской центральной районной больницы поступили двое детей 2010 г.р, 2011 г.р. жители р.п. Чик, с диагнозом отравление угарным газом и ожогами тела. Причиной полученных травм стала детская шалость с огнем. Оставшись в квартире одни, дети нашли зажигалку для розжига конфорок газовой плиты, играя, подожгли нейлоновую шторку на окне, в результате произошло возгорание шторки, линолеума на полу, дивана, в результате чего, комната наполнилась ядовитыми газами, и дети получили отравление.
Вопросы воспитания у детей чувства ответственности за шалости с огнем, к сожалению, нечасто волнуют взрослого человека. Дети удивительно доверчивы. Они точно знают, что мы, взрослые, непременно убережем их от всех бед и напастей.
В целях осуществления противопожарной пропаганды и агитации среди детей, инспектора отдела надзорной деятельности по Коченевскому району проводят беседы, игры, в детских садах и школах Коченевского района, приглашают ребят на экскурсии в пожарные части, кроме этого пожарная техника выезжает к образовательным учреждениям р.п. Коченево, ребятам работники ПЧ - 62 рассказывают о работе на пожаре, как и чем укомплектована пожарная машина и принцип ее работы. Ребята с удовольствием слушают выступления, после которых могут посидеть в пожарной машине, примерить пожарный шлем и подержать пожарный ствол в руках. Главная цель проводимых мероприятий - научить детей правилам пожарной безопасности, правилам поведения на пожаре и объяснить, что огонь может в считанные секунды превратиться из друга и помощника человека в беспощадного врага, не оставляющего на своем пути ничего, кроме углей.
Пожарные проводят инструктажи, обучают, раздают памятки, но все эти меры бессильны там, где человек должен проявить личную ответственность за свою жизнь, жизнь своих детей.
Уважаемые взрослые! Помните, что во многом дети подражают вам. Будьте сами предельно осторожны в общении с огнем и разъясняйте детям, какую опасность представляет шалость с огнем. Не забывайте, что ребенок, предоставленный сам себе, непроизвольно может стать виновником пожара.
ПОМНИТЕ, ЧТО ОТ ВАС ЗАВИСИТ ЖИЗНЬ ВАШИХ ДЕТЕЙ!!!
Инспектор отдела надзорной деятельности по Коченевскому району капитан вн. службы
Вероника Кириченко