Как исправить ошибки в сведениях о недвижимости, рассказали в региональном Роскадастре

Как исправить ошибки в сведениях о недвижимости, рассказали в региональном Роскадастре
15 мая в филиале ППК «Роскадастр» по Новосибирской области прошла горячая линия по вопросам исправления реестровых ошибок
в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Все желающие смогли получить ответы на интересующие вопросы по данной теме. Специалисты новосибирского Роскадастра напоминают порядок исправления реестровых ошибок и объясняют, почему важно исправлять неточности в сведениях об объектах недвижимости.
Ошибки могут допускаться исполнителем кадастровых работ или быть перенесены из документов, представленных в Росреестр в заявительном порядке или в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
В случае выявления необходимо собрать пакет документов, указывающих на наличие ошибки и содержащих сведения
для ее исправления. За подготовкой документов и проведением кадастровых работ следует обратиться к кадастровому инженеру. Заявление
на исправление реестровой ошибки с приложением необходимых документов можно подать в офисе центра «Мои документы» (МФЦ) либо в электронном виде.
Ошибка исправляется в течение пяти рабочих дней, если исправление не влечет за собой прекращение, возникновение или переход зарегистрированного права на объект недвижимости. Если исправление ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи в ЕГРН, исправление возможно только по решению суда.
В рамках государственной программы «Национальная система пространственных данных» Управление Росреестра по Новосибирской области и региональный филиал ППК «Роскадастр» проводят работу
по определению координат характерных точек границ и площадей земельных участков, контуров объектов капитального строительства, что позволяет исправить реестровые ошибки и уточнить местоположение границ объектов недвижимости. На 2025 год запланировано исправить более 3,7 тыс. реестровых ошибок.
«Некорректные данные в сведениях ЕГРН могут создать препятствия при совершении сделок с недвижимым имуществом. Работа
по исправлению реестровых ошибок способствует обеспечению защиты прав собственников, так как исключает юридические и финансовые проблемы при проведении сделок. Также повышается достоверность сведений ЕГРН, что положительно влияет на работу электронных сервисов и качество предоставления государственных услуг», – отмечает директор филиала ППК «Роскадастр» по Новосибирской области Виталий Герлиц.