В Чулымском и Коченевском районах состоялись рабочие встречи новосибирского Росреестра с представителями администраций
Управление Росреестра по Новосибирской области продолжает цикл выездных встреч с органами местного самоуправления.
На минувшей неделе состоялись рабочие совещания в Чулымском и Коченевском районах. Представители администраций и региональный Росреестр обсудили вопросы наполнения Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями, в том числе результаты работы районов по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, установлению границ земельных участков, границ населенных пунктов и территориальных зон, проведению комплексных кадастровых работ, по регистрации объектов муниципальной собственности, а также проведению муниципального земельного контроля.
В Чулымском районе отмечены положительные результаты в части выявления и внесения в реестр недвижимости сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, результативность работы по выявлению правообладателей составила 77,7%. Завершена работа по установлению границ населенных пунктов (100%), ведется работа по внесению в ЕГРН границ территориальных зон (43,7%).
В Коченевском районе результативность работы по выявлению правообладателей составила 50,3%. В ЕГРН внесены сведения о границах 58,6% населенных пунктов, 68,3% территориальных зон. Актуальным остается вопрос установления границ земельных участков, в районе для этих целей в 2025 году проводятся комплексные кадастровые работы за счет средств федерального бюджета.
По итогам совещаний перед органами местного самоуправления поставлены задачи по наполнению Единого государственного реестра недвижимости сведениями о границах, даны рекомендации по продолжению регистрации прав на объекты недвижимости муниципальной собственности, по расширению практики проведения среди землепользователей контрольных (надзорных) и профилактических мероприятий по соблюдению требований земельного законодательства.
«Взаимодействие и сотрудничество новосибирского Росреестра и местных органов власти позволяет обеспечить наполнение Единого государственного реестра недвижимости полными и точными сведениями об объектах недвижимости и их правообладателях, ведется активная работа по установлению границ. Результатом совместной работы станет консолидация всех сведений о недвижимости в одном информационном ресурсе, что обеспечит эффективное управление объектами недвижимого имущества на территориях муниципальных образований», - отметила Наталья Зайцева, заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области.
В ходе встреч участникам были продемонстрированы функциональные возможности и сервисы Единой цифровой платформы «Национальная система пространственных данных» для решения задач в сфере недвижимости и управления территориями.